“Алиса.”
Всё ещё держа девушку в руках, Марк поднялся, но не отпустил девушку. Он понимал, что рано или поздно сон закончится, и ему придётся расстаться с ней вновь, вновь переживать расставание, и проходить сквозь боль, но всё это будет потом. Пока Авалонов не хотел расставаться с ней, и, стоя под ливнем, который больше не казался ему таким ледяным и угнетающим, он осторожно отпустил девушку, надеясь, что она больше не упадёт, но в любой момент готовый подхватить её, если Алиса вдруг вновь лишится сил – в конце концов, присутствие любимого человека для Авалонова было определённым источником сил, но он не мог быть уверен, что на Ларионову пребывание рядом с Марком, в его сне окажет положительный эффект.
“Ты здесь”
- Я никто. Пария. Просто отверженный тьмой. Я не хотел, чтобы ты нашла меня.
“Мне безумно не хватало тебя”
Повернувшись к девушке боком, Марк опустил голову. Его образ привёл Алису сюда? Невероятно. Он в первый раз о таком слышал. Возможно, именно его значимость для Ларионовой и наделила его образ достаточной силой, чтобы девушка смогла пробиться в сон Марка. Возможно. Если этот образ обладал хотя бы десятой частью характер Марка, его бы не остановили никакие преграды. Особенно, если эти преграды преодолевались бы для неё. Подняв руку к сердцу и сжав её в кулак, Авалонов нахмурился, будто размышлял, стоило ли ему продолжать отвечать на вопросы, или нужно было провести черту. И, в конце концов, уступил себе.
- Я не хотел быть найденным. И я не знаю, почему получилось сейчас, - Марк выдержал паузу и сжал крепче руку, настолько сильно, что если бы не перчатки, то ногти впивались бы в ладонь, - Я не хотел, чтобы ты нашла меня. Я не мог… Не сейчас. Не таким.
Молодой человек поднял голову к небу, позволяя капюшону свободно упасть на плечи, и волосы тут же намокли. Едва ли в секретности была необходимость, едва ли кто-то на свете знал Марка лучше, чем Алиса. Чуть расслабив хватку, Авалонов сунул руку в нагрудный карман куртки под плащом, будто проверяя, на месте ли его главное сокровище. И, пусть это был и сон, все вещи, которые Марку были дороги при бодрствовании, были с ним. Талисман все ещё был с ним, сквозь все эти годы. И он будет с ним до конца, пока Марк не закончит начатое, и не сможет вернуть его девушке. Тогда ему не нужен будет талисман как напоминание о лучшем, что было в его жизни – Алиса всегда будет рядом с ним и им больше не придётся расставаться. Но всё это – далёкие мечты и воздушные замки, путь до которых ещё очень долог и тяжел.
“Я не готов отпускать тебя. Ни сейчас, ни когда-либо…”
- Причина, по которой вы все меня забываете, сами того не желая, она вовсе не так проста, как говорил этот… - закусив губу, борясь с негативными эмоциями, прервался Марк, - Академик. Всё намного глубже. Мой род… Авалоновы… Были давным-давно прокляты кем-то могущественным. Проклятие должно было стереть весь род, но вместо этого оно стирало любое упоминание о нас из памяти людей, из истории. Мои предки… Они были сильны. Я не сомневаюсь, что некоторые из них были сравнимы по силе с Черноморовым. Но там, где старику хватило чести и благоразумия не бахвалиться своей силой, Авалоновы предались гордыне. Были тщеславны, насмехались над теми, кто слабее, вознамериваясь встать во главе мира. Это проклятие – наше наказание. Карма.
Отпустив талисман, Марк тихо выдохнул. Он смотрел в сторону, на гигантский экран с белым шумом. Авалонов понимал, что идти нужно до конца, и сейчас он не сможет остановиться, рассказав девушке лишь половину правды. Вывески вокруг, одна за одной, медленно, но верно гасли. Лишь здание, с которого Марк начал свой путь во сне по-прежнему продолжало освещать всё вокруг. Молодой человек, наконец, опустил руки, будто его внутреннее сражение лишало его сил, но перед лицом Алисы он не мог показать слабости.
“Ты сможешь простить меня, за всё это?”
- Я – последний представитель этого рода. Кроме меня никого нет. Во мне сосредоточилось всё, что осталось от Авалоновых. Магическая сила, равных которой нет. Все недосказанные слова, сожаления и эмоции – всё это я несу в себе. Но на самом деле, всё это - только половина правды.
Повернувшись лицом к девушке, Марк сделал шаг к ней навстречу, и, когда они стали совсем близки, наклонился к её уху, продолжив шёпотом:
- Мне не так важна судьба этого рода. Если бы у меня не было смысла жить или стараться – я бы вполне был рад позволить этому проклятью забрать меня, выполнив своё предназначение до конца, стереть меня полностью, перечеркнув Авалоновых. Но у меня есть ты. И пока ты есть – я не сдамся. Пока во мне остаются силы, пока бьётся моё сердце – я не отступлю, продолжая бороться с этой напастью, и я выйду из этой схватки победителем, - Марк чуть отстраняется от девушки, продолжая говорить обычным голосом, не шепотом, - Мои предки, каждый из них бились над загадкой этого проклятья. Каждый из них приходил к определённому выводу, но каждому чего-то не хватало: знаний, сил, времени… Но не мне. У меня есть силы, едва ли не большие, чем у первых Авалоновых. У меня есть знания, оставленные моими предками. И время. Но… Я не мог получить всё это просто так. У всего есть своя цена. И когда я понял, куда лежит дорога к этой силе, и что она представляет из себя… Я стал действовать. Немедленно.
Марк отошёл от Алисы на несколько шагов. Как он не пытался, как не хотел, он не мог отвернуться от Ларионовой, вновь стоя к ней боком, на достаточном расстоянии. Чем больше Марк рассказывал, тем хуже ему становилось, но Марк не мог позволить себе запачкать Алису в той тьме и грязи, из которой он пришёл. А слова, где он был и что он делал, несомненно, несли в себе только тьму и грязь.
- Когда я прибыл в Замок Забвения, чтобы получить силу, я понял, что получить я её смогу, только открыв дорогу тьме в собственном сердце. Как я когда-то победил в себе свет, я должен был победить тьму, открыться ей. Я сражался с этой тьмой, сделал своей, и она проникла глубоко в мою душу. Я победил её, но, чтобы пользоваться ей, я должен был… Стать тьмой. И пока эта схватка с судьбой не закончиться, мне будет нужна эта тьма.
"Прости меня... Мне очень жаль..."